jeudi 30 septembre 2010

Gâteau à la betterave et aux carottes

 



Mélange #1

1 tasse d'huile
1 tasse de sucre
1 tasse de cassonade
3 oeufs
2 tasses de carottes râpées
1 tasse de betteraves cuites râpées
1/4 tasse de lait

Mélange #2

3 tasses de farine
3 c à thé de poudre à pâte
1 c à thé de bicarbonate de soude
1 c à thé de cannelle
1 tasse de canneberges séchées


Mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette
Ajouter le mélange #2 et bien mélanger
Déposer dans un moule à cheminée beurré
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 1 h 15, sur la grille du centre
Refroidir et garnir de glaçage au fromage* (moi je ne l,ai pas fait)

Glaçage au fromage

1 tasse de fromage à la crème
1/4 tasse de beurre
2 tasse de sucre glace
2 c à soupe de sirop d'érable ou de jus d'orange

Bien mélanger tout les ingrédients à la mixette


Source: Genny4
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Betteraves marinées

 
10 livres de betteraves
8 tasses de vinaigre
3 tasses d'eau
2 tasses de sucre
3 c. à thé de sel
1 c. thé de clou de girofle moulu

 La recette inialement demandait la moitié de ces ingrédients (le vinaigre et le reste) mais moi j'en avais manqué la première fois alors je la fait toujours en double. (recette déjà doublé) Faire cuire les betteraves jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Plonger dans l'eau froide et les peler. Couper en rondelles (si désiré) Faire boullir tout les autres ingrédients environ 10 mnutes. Verser sur les betteraves et les couvrir complètement. Mettre dans eau chaude stériliser 10 
minutes
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jeudi 23 septembre 2010

Gâteau coffee crisp



1 mélange à gâteau en boîte saveur beurre de pacane
1 boîte (300 ml) de lait concentré sucré
1 barre de chocolat crunchie ou coffee crips râpée
1 contenant de cool whip ou crème fouettée, fouettée environs 2 tasses

Préparer le gâteau tel qu'indiqué sur la boîte. À la sortie du four, prendre une cuillière de bois et avec le manche, faire des trous un peu partout sur le gâteau d'une grosseur moyenne mais pas jusqu'au fond. Verser le lait concentré sucré dans tous les trous et refroidir. Étendre la garniture fouettée sur le gâteau et saupoudrer la barre de chocolat râpée sur le dessus.

Source: Palais Gourmand

Salade de riz



2 tasses de riz cuit
1 branche de céleri haché
1/2 poivron vert haché
1/2 poivron rouge haché
une dizaine d'olives farcies coupées en rondelles
2 cornichons à l'aneth hachés
2 échalottes hachées
sel, poivre

pour la vinaigrette j'y ai été à l'oeil donc:

1/4 tasse de mayonnaise
1/4 tasse de vinaigrette à l'italienne

Croustade aux pommes



10 pommes épluchées, coupées en dés
2 tasses de gruau Quaker
1 1/2 de farine
1 1/4 de cassonade
3/4 tasse de beurre ou margarine ramolli
¼ de tasse d'eau
¼ de tasse de sucre
1 cuillère a thé de cannelle
1 cuillère a thé de muscade




Épluchez vos pommes,mettre dans un chaudron avec l'eau, le sucre la cannelle et la muscade. Faire chauffer 2 minute en remuant souvent et fermez le feu. Conserver Préchauffer votre four a 375 degré.


Dans un grand bol mélanger tous les ingrédients sec ainsi que le beurre ou margarine. Jusqu'a ce que ça vous donne un mélange granuleux.


Mettre les pommes chaudes dans un plat en pyrex de 2,5 litre ou moule rectangulaire de 9x13. Ajouter votre mélange sec sur le dessus.

Mettre au four une trentaine de minute. Déguster avec une boule de crème glacée a la vanille

Salade chinoise



2 tasses (500 ml) riz, cuit
Fèves germées, au goût
5 oz (160 ml) épinards
3 branches céleri, tranchées
1/2 tasse (125 ml) raisins secs
1 1/2 tasse (375 ml) champignons, tranchés (pas mis)
1 tasse (250 ml) piments verts, hachés

1/2 tasse (125 ml) échalotes
Noix de Cajou, au goût

Vinaigrette :
1/4 tasse (65 ml) sauce soya
1/2 tasse (125 ml) huile
1 gousse ail
1 c.à soupe (15 ml) jus de citron




1 Mettre tous les ingrédients de la salade dans un grand bol une heure avant de servir. Mélanger.

2 Brasser les ingrédients de la vinaigrette ensemble. Ajouter au moment de servir.

Gâteau aux bleuets et son coulis




1 tasse (250 ml) sucre
1/2 tasse (125 ml) graisse
2 oeufs
1/2 tasse (125 ml) jus d'orange
2 tasses (500 ml) bleuets
2 tasses (500 ml) farine
2 c.à thé (10 ml) poudre à pâte
1 c.à thé (5 ml) sel
1 c.à thé (5 ml) vanille
1/2 tasse (125 ml) cassonade




1 Mélanger ensemble farine, poudre à pâte et sel.

2 Dans un autre bol, mélanger le sucre avec la graisse.

3 Ajouter au sucre les oeufs, un à la fois, en battant bien. Ajouter finalement la vanille.

4 Ajouter le mélange de farine en alternant avec le jus d'orange, en commençant et en finissant par les ingrédients secs. Mêler les bleuets délicatement.

5 Mettre dans un moule tubulaire. Saupoudrer la cassonnade sur le gâteau.

6 Cuire 30 minutes à 350°F. (il se peut que la cuisson puisse demander jusqu'à 50 minutes)


Coulis

1 paquet de 300 g de bleuets surgelés
1/3 tasse de sucre
2 c.soupe d'eau
2 c.soupe de jus de citron

Dans une casserole,mélanger bleuets,sucre et eau et amener à ébullition.
Cuire à feu moyen en remuant 3 minutes puis mettre au robot et mélanger 1 minutes.

vendredi 3 septembre 2010

Riz cajun

 
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2 lbs de boeuf haché
1 c. à table d'huile d'olive
1 1/2 tasse de riz à grains longs
3 tasses de bouillon boeuf
2 c. à table de poudre de chili
1 c. à table de cumin en poudre
1 c. à table de paprika en poudre
1 c. à thé d'origan
1 c. à thé de coriandre au goût
3 à 4 gouttes de sauce tabasco
3 à 4 gouttes de sauce worcestershire
sel et poivre au goût
1 c. à table de sucre
1 conserve de mais en grains


Dans un grand chaudron faire rissoler la viande avec l'huile. Ajouter le bouillon de boeuf et tout les épices et porter à ébullition. Ajouter le riz et laisser mijoter couvert en réduisant le feu jusqu'à ce qu'il n'est plus de bouillon environ 20 minutes. Puis ajouter le mais.

Salsa


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15 tasse de tomates pelées épépinées et coupées en cubes
4 tasse d'oignons coupé en morceaux
9 tasses de piments verts coupé en morceaux (± 7)
4 boites de 5 ½ on de pâte de tomate à l'ail
1 ½ tasse de vinaigre blanc
3 c. à table de sucre
6 c. à tab. de jus de lime (en avait pas mis 5 c. à table jus de citron et même goût)
2 c. à tab. de sel à marinade (pas de sel fin)
1 c. à tab. de paprika
10 piments jalapenos hachés très fin avec les pépins
3 c a s. de coriandre séché
1 c. à s. d'origan
1 c. à table de cumin

Dans une grande casserole, ajouter les tomates, les oignons, les piments, la pâte de tomate, le vinaigre, le sucre, le jus de lime, le sel, le paprika et les piments cerise.

Amener a ébullition, réduire le feu à moyen faible laisser mijoter a découvert 30 minutes.
Ajouter la coriandre et l'origan laisser mijoter 15 minutes.

Rendement: environ 5 bocaux d'un litre

Remplir les bocaux de salsa, laisser ½ pouces d'espace dans le haut du bocal, fermer et cuire a nouveaux dans l'eau bouillante 10 minutes, attendre que ça mijote avant de compter les 10 minutes. Les bocaux doivent être recouvert d'au moins 1 pouce d!eau. Laisser refroidir 24 heures.

Notes : Pour obtenir une salsa moins forte, vous n'avez qu'à mettre moins de piments forts et d'en retirer les pépins. Se sont les pépins qui donnent le plus de piquant.

Mettre des gants, 4 tomates donnent environ 2 tasses

ça m'a donné 10 pots de 125 ml

Source: recettes.qc.ca

jeudi 2 septembre 2010

Délice au boeuf



1 oignon
2 livres de boeuf haché
12 petites patates coupées en cubes
4 tasses d'eau
2 c. à soupe de base à soupe au boeuf
1 c. à soupe de basse à soupe au boeuf
12 c. à table de mélange à sauce pour roastbeef (original)
poivre

Faire cuire "al dente" les patates avec les 2 c. à soupe de base au boeuf. Cuire la viande avec l'oignon et égoutter le gras. Ajouter tout les ingrédients et cuire jusqu'à tendreté des patates.